Nous vous accueillons pour cette troisième édition qui aura pour thématique l’alimentation.
Lieu : La ferme d’argentin
9h - 10h30 : Atelier « Faire son pain façon néolithique » - La ferme d’Argentin
Plongez dans le quotidien de nos ancêtres en apprenant à faire votre propre pain comme au Néolithique.
10h30 - 12h : Atelier « Anti gaspi » - SMICTOM d’Alsace centrale et Mon assiette by Cécile
Et si vos restes devenaient vos meilleures recettes ? Cet atelier vous invite à redécouvrir le plaisir de cuisiner malin en transformant les restes du frigo en plats savoureux et créatifs.
Lieu : Théâtre de Sainte-Marie-aux-Mines
Toute l’après-midi : stands partenaires (SMICTOM, Terre de lien, CSCVA, ADAPEI, PETR, etc.)
14h – 16h : Conférences sur le Plan Alimentaire territorial (PAT)
« Faire de l’Alsace centrale un territoire d’agriculture durable qui produit et donne accès à tous à une alimentation saine et locale »
- Présentation du Plan Alimentaire territorial – Elus PETR (Alain MEYER et Patrick BARBIER)
- Présentation de la démarche sur l’alimentation responsable dans les périscolaires du Val d’Argent – Atelier de Guillaume
- Présentation du projet de conserverie en Alsace centrale – ADAPEI les papillons
- Présentation de la démarche Terre de lien sur la transmission des exploitations agricoles – Terre de lien
16h – 17h : Spectacle Carotte Cartoon – Moulin de la nature
Marionnettes tout public (dès 6 ans). Un potager, des limaces, un dragonnet et un fast-food géant : une fable potagère drôle et engagée.
17h - 16h : Conférence sur l’alimentation durable - Marc-André SELOSSE
Biologiste, professeur au Muséum national d’Histoire naturelle et spécialiste des symbioses entre plantes et micro-organismes. Dans cette conférence, il nous invite à repenser notre manière de produire et de consommer, en montrant comment une meilleure compréhension des écosystèmes peut guider la transition écologique. Avec passion et clarté, il propose une vision vivante et positiive de l’alimentation de demain.
18h – 19h : Quand bien manger devient un luxe – Benjamin SEZE
Benjamin Seze, journaliste et auteur de “Quand bien manger devient un luxe. En finir avec la précarité alimentaire” (Éditions de l’Atelier, avril 2023). Dans cette conférence, il questionne la place de l’alimentation dans notre société, propose des pistes et invite à repenser le champ‑assiette dans une perspective de justice sociale, écologique et démocratique
19h-20h : Buffet sur inscription et participation
20h-22h : Film du festival AlimenTerre - “On mange quoi ? Des idées pour se nourrir demain”
Inscriptions :